вторник, 19 февраля 2013 г.

Составление текста родословной.

Я уже несколько лет собираю различную информацию для своей семейной книги, но приступить к оформлению так и не могу... Трудно написать текст, собрать все в кучу, выбрать оформление. Последний вариант, на котором я, вероятно, остановлюсь, будет таким: формат А4, всего получится 3 книги, даже не знаю, какого объема. То есть одна книга с моей стороны, одна со стороны мужа и альбом с приложениями оригиналов и копий документов.
А по написанию самого текста еще сложнее... Что наиболее оптимально: короткие тексты, несущие необходимый минимум информации, либо рассказы о каждом человеке? Либо только о самых интересных личностях, например, о героях или участниках войны, или ветеранах труда...

При составлении родословной нужно учитывать некоторые закономерности. Известно, что разница между возрастами родителей и детей может очень сильно разниться. Мужчина может стать отцом и 18 и в 70 лет (особенно это касается дореволюционного периода). Однако в среднем будем считать, что на один век приходится три поколения по мужской линии и четыре по женской, то есть разница между отцом и ребенком 30-35 лет, а между матерью и ребенком 25-30 лет. Чем больше поколений отделяют потомка от предка, тем сильнее приближается разница в возрасте к среднему генеалогическому счету. Это имеет важное значение для проверки истинности родословных. Если средняя разница между поколениями значительно отличается от 30-35 лет, скорее всего есть основание полагать, что в родословной имеются ошибки.
Составление текста, как я уже сказала, - один из сложнейших этапов написания родословной.
Начать можно с истории населенного пункта, где жили предки, о которых пойдет речь в данном разделе книги, либо описать историю и архитектуру церкви, в метрических книгах которой были сделаны записи о рождении, крещении, бракосочетании или смерти того или иного человека. В общем, начать лучше с какой-либо обобщающей информации, которая объединяет либо фамилию, либо раздел, либо всю вашу книгу.
У меня  книга разделена на главы по фамилиям. Например, раздел "Шоркины". В начале идет история села Федоровка, где проживал самый дальний извстный мне предок этой фамилии. История описана по данным Историко-географического словаря А. Н. Минха (я где-то уже писала о нем, потом ссылку добавлю), затем дана современная информация по селу. Затем прописываю общую информацию о семье Шоркиных и даю общее генеалогическое дерево семьи. Внизу - ссылка на приложения (в данном случае упомянутый словарь Минха и Списки населенных мест, которые будут распечатаны и пронумерованы).
А далее по разделу развороты по представителям данной фамилии с рассказами и фотографиями.
Но здесь возникают некоторые трудности. Например, по другой ветви моей семьи - Барановым - у меня очень много информации по одним представителям и совсем никакой по другим людям. Как быть? Оставлять пустые развороы и искать информацию, а потом добавлять? Или вообще проигнорировать их? Вот в чем вопрос...
В текстах очень хорошо можно использовать выписки из метрических книг и актовые записи с номерами, датами и т.д. То есть можно даже записать крестных и т.д. Очень интересно получается, но это тогда, когда есть возможность сделать эти выписки, а если нет? Отается надеятся на родственников, бабушек-дедушек и родителей, которые могут дать хоть какую-то информацию о предках, чтобы можно было хотя бы минимум информации донести до своих потомков.
Далее вопрос как составлять текст: по возрастающей либо убывающей хронологии? Я лично пишу от самых давно живущих к ныне здравствующим.
Еще я столкнулась с такой проблемой: куда включать женщин??? Да-да, именно так. Женщины меняют фамилию при вступении в брак. Так к какой семье их относить: к той где родилась, или к семье мужа?
Я решила включать женщин в разделы по фамилии мужа. Но тем не менее, в начале книги в алфавитном списке все женщины упоминаются дважды. Например, была Мария Баранова, стала Шоркина. Она сначала идет в списке Барановых как Баранова (Шоркина) Мария Никитична, а потом в списке Шоркиных как Шоркина (Баранова) Мрия Никитична.

Желаю Вам приятных поисков. До скорых встреч!

(Некоторые советы взяты из методического пособия ГАВО, кланяюсь низко составителям).

Комментариев нет:

Отправить комментарий