вторник, 24 мая 2011 г.

Прогулка по городу-герою или Волгоград глазами жителей.

Прошлым летом ко мне приезжала сестра из Магадана, с которой мы никогда не виделись. Ее бабушка- родная сестра моей бабушки- уехала на Север по распределению после института, да так там и осталась. В общем, Елена ни разу не была на своей "исторической" родине. Нам показалось, что ей очень у нас понравилось. Ко дню рождению я подготовила ей такой подарок - альбом-экскурсию по Волгограду. Сам альбом я покажу чуть позже в своем скраповом блоге. А здесь хочу показать сам текст экскурсии.
Мне было самой очень интересно читать о местах, мимо которых мы ходим каждый день, но порой (и даже очень часто) совершенно не знаем их истории.
Итак, сам текст.


Вообще, Волгоград (Царицын, Сталинград) сравнительно молодой город. Заложенный в 1589 году как сторожевая крепость южных рубежей России, Царицын был свидетелем многих исторических событий. Под его стенами бушевали повстанческие армии Степана Разина, Кондрата Булавина, Емельяна Пугачева. Царицын был одним из первых городов, которые вслед за Петроградом принял Октябрьскую Революцию. Уж не знаю, как расценивать это в наше время? По темпам экономического развития Царицын в начале XX века обогнал многие уездные города России, став крупным торгово-промышленным центром Нижней Волги.
В довоенные годы Сталинград был известен как растущий индустриальный центр. На севере города в рекордно короткий срок был построен первый в СССР тракторный завод. Город играл большую роль в экономике страны, перспективы его дальнейшего развития так же были довольно значительными. Но все оборвала Война.
На мой взгляд, наш город – это один из немногих городов, история которого неразрывно связана с Великой Отечественной Войной. Всему миру известно, что Сталинградской битве было суждено стать одной из самых тяжелых страниц в истории этой войны, наряду с Курской Дугой и Брестской Крепостью.
Каждая улица, переулок, дом Волгограда помнят жестокие схватки и кровопролитные бои. Ведь 2 февраля 1943 года именно здесь был остановлен бешеный натиск отборных дивизий Гитлера, положивший начало коренному перелому в ходе второй мировой войны. Но город был разрушен полностью.
Бывший посол США в Советском Союзе Дэвис, увидев развалины улиц, сказал: «Этот город мертв. Вы его не восстановите».
Но Сталинград восстал из руин вопреки всем ожиданиям. Может, поэтому наш молодой, полностью заново выстроенный Волгоград так остро переживает каждый год День Победы, День, который неразрывно связан с историей города и его жителями. 

Начнем нашу экскурсию с главной достопримечательности города – Мамаевого Кургана.
Мамаев Курган – главная высота России, священное место, не имеющее аналогов нигде в мире. Воздвигнутый на нем памятник – гигантский и величественный ансамбль героям Сталинградской битвы.
История его занимательна и противоречива. Свое название Мамаев Курган получил во времена татаро-монгольского нашествия – по крайней мере, так говорится в путеводителях, которые мне довелось прочитать. Уже тогда Мамаев Курган был стратегически важной высотой – на его вершине располагалась застава, учрежденная ханом Мамаем. Сторожевой дозор охранял от внезапных нападений столицу ханства Сарай-Берке, хан посылал около сотни отборных воинов из своей личной охраны для несения службы на кургане.
Однако сотрудники музея – панорамы «Сталинградская Битва», как оказалось, считают иначе. По их мнению, никаких постоянных караулов и застав хана Мамая в этой местности не было. Дословно: «До войны местные жители называли эту местность просто «бугор», а на манер волжских татар это же слово звучало как «мамай». Во время Сталинградской Битвы во всех военных документах стратегически важный холм именовался просто «Высота 102». Слово «курган» по отношению к высоте впервые применил один из военных корреспондентов. С тех пор и пошло».Сразу после открытия мемориальный комплекс именовался «Курган Славы». Название же «Мамаев Курган» впервые можно обнаружить в высказывании автора мемориала Е. В. Вутетича.
Борьба за мамаев Курган продолжалась 135 суток из 200 дней Сталинградской битвы. Склоны были перепаханы бомбами, снарядами, минами.
После окончания Битвы на мамаевом Кургане хоронили погибших со всего горда, по приблизительным данным, там похоронено более 34 тысяч человек. Позднее именно на месте этой огромной братской могилы был возведен главный монумент – Родина-мать. 
Для нас это место тоже место семейной памяти и поклонения. Именно в этой огромной братской могиле похоронен мой прадед – Шоркин Иван Прокофьевич, погибший в те страшные дни битвы за главную высоту.
В первую послевоенную весну Мамаев Курган не зазеленел – на сгоревшей земле не выросла даже трава… В искалеченном войной виде курган простоял до 1959 года.
На сколько я знаю, идея сооружения монумента в память о погибших возникла практически сразу после окончания в битвы. Был объявлен конкурс на лучший проект памятника Сталинградской Битве. Было предложено очень много вариантов – от простого танка на постаменте до сохранения разрушенного, мертвого Сталинграда  в виде огромного памятника Битве. Но разве мертвый город может быть памятником Великой Победы???
В конце концов, самим Сталиным был выбран проект и его автор – Евгений Вутетич. И в 1959 году началось грандиозное строительство, которое закончилось только       в 1967 году. Хотя со дня открытия Мамаев Курган заметно изменился. Ко дню 50-летия Победы было открыто воинское мемориальное кладбище (мы там не были, оно находится со стороны заднего подъезда к комплексу), на котором перезахороняют останки защитников Сталинграда, которые продолжают находить поисковые отряды. В 2005 году появился храм – храм Всех Святых. Необыкновенно красивый и величественный. В хорошую погоду его купола светятся золотом рядом с Родиной-Матерью. Сейчас вроде бы планируется открытие выставочного зала, посвященного сражению на Мамаевом Кургане, а так же обустройство и открытие для широкой публики малоизвестных мест на Мамаевом Кургане – родника жизни, дзотов и др.
Сейчас общая площадь комплекса составляет 26 га. Правда, насколько я знаю, первоначальный проект комплекса так и не был завершен до конца. По замыслу, ступени должны были спускаться до самой Волги.
В 2008 году Мамаев Курган стал одним из чудес нашей страны, победив в финале конкурса «7 чудес России». 

Ну, едем дальше… Давайте посмотрим Центральную набережную?  
Центральная лестница набережной объединяет две террасы – верхнюю и нижнюю. На верхней разбит Парк Победы, на нижней располагается открытая концертная площадка и пассажирский речной вокзал.
Первые лестницы на склоне набережной были сооружены в начале XX века по инициативе пароходных компаний для удобства пассажиров. Они были деревянные, как и большинство построек вокруг.
Центральная лестница в своем современном виде появилась уже после войны, в ходе восстановления набережной. 
Кстати, называется она Набережная имени 62-й Армии. Вообще, большинство центральных (да и не только) улиц, площадей, переулков названы в честь военных армий, дивизий, побед и героев.
Ну, я отвлеклась. Центральная лестница была задумана как парадный вход в город. Шириной 40 метров, имеет 9 маршей, 8 площадок, 100 ступеней и завершается колоннадой белоснежных пропилеев. Они являются своеобразными отметками – во время Сталинградской Битвы именно на этом месте располагалась основная переправа через Волгу. Кстати, в декабре 1942 года, когда река покрылась льдом, здесь была сделана настолько мощная деревянная переправа, что по ней с левого берега Волги двигались танковые колонны для подкрепления сражающихся в руинах города частей Советской Армии.Ступени Центральной лестницы спускаются вниз и уходят в воду – на мой взгляд, это тоже очень символично…
Самое заметное здание на набережной – речной вокзал. Это крупнейшее сооружение подобного типа в Европе: длина здания практически равняется длине Красной площади – 296 м, ширина – 36 м, а высота в верхней точке – 47 м. К зданию вокзала одновременно могут причаливать 6 теплоходов. Зал ожидания рассчитан на 700 человек. В комплекс речного вокзала входит так же концертный зал на 1000 мест. 
пристани Царицына
Еще немножко из истории. В Царицыне существовало  две пристани – одна городская для пассажиров, другая Волго-Донская – для грузовых операций. Царицын имел приблизительно 215 дней навигации в год, уступая  только  Астрахани. Царицынская пристань была одной из крупнейших во всем Волжском бассейне. В 1890 году пристань по количеству прибывших грузов занимала 2 место в Волжском бассейне, уступая только нижегородской пристани, в то время, как Саратовская занимала 6 место, а Астраханская – 7. В Царицыне было даже частное пароходство «Русь», принадлежавшее богатому купцу и предпринимателю Василию Лапшину.
В 30-х годах появились первые проекты строительства речного пассажирского вокзала на Волге, когда началось развитие Сталинградского грузового порта. Но опять же, все планы нарушила война. 
Деревянная пристань Сталинграда
В 1952 году на набережной появилась Центральная лестница и временный деревянный павильон. Суда приставали к огромному трехпалубному дебаркадеру. Подобных в Советском Союзе было всего два!!! В 1964 году он сгорел от замыкания и началось строительство современного речного вокзала по проекту Тимофея Садовского, главного архитектора Ленинградского института «Ленгипроречтранс». 
Кстати, необыкновенным украшением концертного зала, входящего в комплекс второй очереди речного вокзала, открытой в 1989 году, входит орган «Rieger-Kloss», который тоже является достопримечательностью города. 

Если мы поднимемся на верхнюю террасу набережной, то увидим очень красивый фонтан – фонтан «Искусство».
На гранитном пьедестале установлена бронзовая фигура, изображающая трех девушек, исполняющих народный танец. Фонтан окружен гранитными скамейками для отдыха и цветочными клумбами.
Фонтан был установлен в 1957 году и назывался «Дружба». Авторы – скульптор С.С. Алешин и архитектор В. Е. Шалашов. Оформление фонтана выполнено из красного полированного гранита. В 90-х годах фонтан был оборудован необыкновенно красивой подсветкой.
Давай поднимем глаза вверх на крыши первых домов по Аллее героев. Мы увидим огромные, подсвеченные изображения двух наград, полученных городом за мужество и героизм – ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Ну что ж, пойдем дальше. Прямо за фонтаном пересечем улицу имени маршала Советского Союза Чуйкова и попадем на Аллею Героев – самое сердце нашего города. Здесь сосредоточены места отдыха и развлечений жителей Волгограда.

По ней мы поднимаемся вверх, мимо Аллеи воинской славы, где установлены мраморные стелы с именами героев Советского Союза, защищавших Сталинград, и пересекаем улицу Советскую.
Кстати, очень интересной архитектурно-дизайнерской застройкой отличалась Аллея Героев в 80-е годы прошлого века. Здесь был создан уникальный комплекс магазинов союзных республик СССР – гастроном «Минск», магазины «Жальгирис», «Айна», «Азербайджан», «Соки-воды» (было еще несколько магазинов вне Аллеи – «Казахстан», в народе его называли «пьяным», так как там по сто грамм разливали, украинский «Малятко» - магазин детских игрушек, узбекские «Ковры»). Эти магазины представляли собой великолепные образцы интерьерного дизайна. В настоящее время, сменив форму собственности, они были полностью перестроены. На моей памяти еще остался магазин «Минск» - огромный гастроном, включающий несколько больших отделов. 
Уже несколько лет Аллея Героев находится на реконструкции. Вместо асфальта появилась цветная брусчатка, новое красивое освещение – светильники «Петергоф», предназначенные для пешеходных зон, иллюминация «Звездное небо», высажен новый газон и деревья.
Переходим проспект имени Ленина и видим перед собой гранитную стелу и вечный огонь, за которыми расположена Площадь Павших Борцов. 

Опять чуть-чуть истории. 8 февраля 1920 года на Александровской площади состоялся большой траурный митинг, в память о погибших ее переименовали в Площадь Павших Борцов. На братской могиле был воздвигнут деревянный обелиск. В период Сталинградской битвы площадь стала ареной ожесточенных боев. 4 февраля 1943 года на Площади Павших Борцов прошел митинг победителей. В братской могиле были захоронены останки более ста защитников Сталинграда. На месте их погребения была установлена 26-метровая стела из черного и красного гранита. 
 1 февраля 1963 года на Площади Павших Борцов был зажжен вечный огонь в память о мужестве и героизме погибших. 
А в октябре 1965 года вышло Постановление Бюро Волгоградского городского комитета комсомола «Об установлении Поста №1 у Вечного огня в целях усиления работы по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения». Это был первый пост в нашей стране. Прямо из зала театра музыкальной комедии, вслед за солдатом-разводящим, четко печатая шаг отправились на Пост первые часовые.   А в декабре 1965 года Пост №1 закрыли… Зато в 1966 году Пост был вновь открыт. В 1986 году волгоградский комсомольско-пионерский Пост №1 был занесен в книгу почета ЦК ВЛКСМ за большой вклад в героико-патриотическое воспитание. Но в 1991 году Пост опять был закрыт. И целых восемь лет не слышно было на Аллее Героев твердых шагов ребят. 13 мая 1999 года вышло новое Постановление уже Волгоградского городского Совета народных депутатов и Администрации Волгограда    и 6 сентября этого же года на Пост №1 вновь заступил почетный караул.
Клятва часового Поста №1: «Заступая в Почетный караул на Пост №1 у Вечного огня города-героя Волгограда, клянусь свято хранить память о тех, кто отдал жизнь за мою Родину, клянусь мужественно, как подобает достойному сыну России, охранять их покой, клянусь крепко держать оружие наших дедов – защитников Сталинграда. Если же я нарушу эту клятву, пусть меня настигнет суровое осуждение товарищей  и презрение волгоградцев».

Обойдем Вечный Огонь и Стелу и увидим самую большую Площадь нашего города во всей красе. Кстати, прямо за стелой находится нулевой километр Волгограда, откуда берут отсчет все дороги нашей области. Он был открыт 12 сентября 1998 года.
Многие считают Площадь Павших Борцов частью Аллеи Героев, так как выполнены они в одном монументальном стиле. Архитектурный ансамбль площади образован зданиями Медицинского Университета, Центрального универмага, гостиниц «Волгоград» и «Интурист», Главпочтамтом и театром «НЭТ». Длина площади – 274 метра, ширина около 90 метров. 
Площадь Павших Борцов имеет длительную историю. До 1881 года это была простая рыночная площадь, где располагались лавки, склады и велась оживленная торговля. После убийства царя Александра II в 1881 году площадь была переименована в Александрийскую. Тогда же было принято решение о строительстве Александро-Невского кафедрального собора, ставшего главным собором города.
В 1905 и 1917 годах площадь стала ареной революционных выступлений – здесь проходили митинги, демонстрации, здесь же проливалась кровь за революцию.
В 30-х годах площадь сильно преобразилась. В 1932 году был взорван собор Александра Невского. А затем началось строительство новых зданий по периметру площади, появился сквер и фонтаны. 
В 1942 году площадь стала местом ожесточенных боев. Здесь сражалась 13-я Гвардейская Дивизия генерала Родимцева (в составе которой воевал наш прадед), здесь было кладбище немецких офицеров, здесь же прошел многолюдный митинг в четь победы в Сталинградской битве.
После войны площадь Павших Борцов застраивалась по проектам известных волгоградских архитекторов – В.М. Симбирцева, Е. О. Левитана, Б. Г. Гольдмана. 
На открытой части площади, за возведенными гранитными трибунами был установлен огромный памятник Сталину. Но после его смерти памятник был снесен за одну ночь. На этом месте планировалось возведение огромного Дома Советов, в стиле «московских высоток», по высоте сравнимого с Мамаевым Курганом. Но проект, как часто у нас бывает, так и остался проектом. Затрибунная часть площади пустует до сих пор. Сейчас идет борьба за осуществление двух проектов – воссоздание Александро-Невского Собора или строительства торгово-офисного комплекса.  Вот ждем, кто же победит – вера или жажда обогащения.
Продолжение следует...

Часть текста и фотографий взяты с этого замечательного сайта. Всем советую посмотреть, особенно меня поразили панорамные фотографии города - очень здорово!  

1 комментарий:

  1. Привет всем, я Адрик Вадим, живу в городе Кургане, я хочу поделиться со всеми вами здесь тем, как мистер Педро помог мне с кредитом в размере 15 000 000,00 рублей со ставкой 2%, чтобы начать доставку еды и напитков. в конце концов, я работаю в нескольких отелях здесь, в Кургане, просто чтобы зарабатывать на жизнь, но, к сожалению, мне все еще было трудно платить за аренду, но я благодарю Бога, что теперь я работаю не по найму, и на моем попечении работают 5 человек. Просто, если вы ищете финансовую свободу, я советую вам связаться с г-ном Педро с этим электронным письмом ниже pedroloanss@gmail.com

    ОтветитьУдалить